味噌つくりワークショップを開催します

桶屋の話ですが、こちらでも宣伝させてください。

今回、鴨川桶店の木桶で仕込む、手づくり味噌のワークショップを開催することとなりました。

「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」「みそ汁は医者殺し」ということわざがあるくらい、身体に良い発酵食品のお味噌。


木の桶には有用な微生物が住みつくため、月日をかけて寝かせたお味噌には深い味わいが生まれます。
又、木桶は周りの温度にも左右されにくく、木目を通して呼吸しますので、熟成過程にアルコール発酵しにくいのが特徴です。
自分菌の働きで、他にはないお味噌を育て上げていきませんか?

以下詳細です。



無農薬栽培の大豆×小池麹店×御岳山の天然水
木桶で仕込む 有機大豆の味噌作り ワークショップ

大釜で大豆を茹でる昔ながらの作り方で一人約3キロ(出来上がり)の味噌を仕込みます。

【大豆】  木曽産 あきらさんの作る無農薬、無化学肥料の大豆
【麹】   小池麹店 山形県米沢産 有機栽培米使用の麹
【塩】   チベット高原の湖塩
【水】   御岳山の天然水

【日時】 4/29(祝日) 12~15時
【料金】 14000円 お茶、自然食のおやつ込 (2升の木樽付き) 
【場所】 鴨川桶店 敷地内 (長野県木曽郡木曽町三岳268)

【持ち物】 タオル2つ(手拭き用、種水やお味噌の拭き取り用)、軍手、エプロン、三角巾(バンダナ)、お味噌持ち帰り用の袋or箱(桶の大きさは21×21に3キロの味噌が入りますので重くなります)

・親子での参加大歓迎
・遠方からお越しの方は木曽福島駅、木曽福島バス停までお迎えに行きます(宿の手配も可)
・味噌の重しはご自宅に戻ってから各自ご用意下さい。
料金は前日までにお振り込みお願いします。
・お申込みが定員に達したら〆切りますが、最終締め切りは4/14です。以降のキャンセルは材料代の返金はできません。(大豆を浸漬する必要がある為、あらかじめご了承ください。)
・早めにお昼ご飯を食べてきてからの開始です。
・身体にやさしいおやつを用意しますが、食品アレルギーのある方は事前にお申し出ください。

【申し込み・お問い合わせ】
 鴨川桶店
 0264-46-3153
 okekamo@gmail.com

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お知らせ

うちの家業の桶屋の稼働が本格的になってきました。

ちなみに桶屋のホームページはこちらです。
http://okekamo.wix.com/okekamo

で、桶屋の方でも私がブログを書いていまして、二つのブログのバランスをとっていきたいので

①こちらのブログには主にねこはんてんの事を

②桶屋のブログには日々の雑記と桶の事をを書いていこうと思います。



というわけで、鴨川桶店のブログもよろしくお願いします。

鴨川桶店 blog 「桶のある暮らし」
http://okekamo.blog.fc2.com/

おひつ