桶屋の手前味噌

うちの旦那は桶職人です。
彼に念願の味噌桶を作ってもらいました。
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サイズは一斗。

春に味噌を仕込むつもりだっのに、あまりの忙しさで仕込めたのがやっと今です。秋仕込みになりました。
この辺りでは雪が解けた頃に味噌を仕込みます。

今年は麹から手作りで。
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クーラーボックスで麹菌を繁殖させました。

「味噌とたくあんは木桶がで漬けなきゃだめよ」
マクロビオテエィック界では常識のようです。
木樽で漬けると仕込んでいる途中に出るアルコールが桶の中にたまらないから過発酵を防げるということです。

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半斗の桶で麹5キロ、大豆5キロ。仕上がりは縦36センチの桶に八割まで埋まりました。
その上に重しをのっけて暗闇でじっくり寝かします。
夏を過ぎたら出来上がり。

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