2010年に仕込んだ自家製の味噌 桶仕込み。

豆麹を入れた赤味噌仕立てなので、熟成させるまでに時間がかかります。
でもその分、旨味がすごい。
表面にたまる溜まり醤油が旨いの旨くないのって
旨み成分しか入ってないんじゃないのかってくらい凝縮された味。
桶で作ったからなのかなぜなのか、とても旨味の強い味噌になっています。
これからまだ じわじわと熟成を進めていきます。
それと
手づくりの絞りたての醤油をいただきました。
いや~これも最高にうまい!

醤油の絞りかすまで持ってきてくれて
お漬物や、炒ってふりかけにどうぞ、と。

わたしは畑に自生している独活(ウド)を漬けました。
これまたうまかった~!
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